Saturday, December 19, 2009

Colenak

·

Colenak makanan khas bandung
Colenak dicocol enak. begitulah banyak orang menyebutnya karena cara makannya dicocol. adalah suatu penganan yang berbahan peuyeum. peuyeum yang dibakar dan sausnya terbuat dari kelapa yang di parut dan gula merah.

Colenak adalah makanan khas bandung. tapi sayangnya sudah agak jarang meski banyak sekali orang mengatakan bahwa colenak inil adalah makanan yang paling enak diantara makanan khas bandung lainnya. mungkin kelangkaan ini karena sulitnya untuk membuat makanan jenis ini. jika anda penasaran dengan pembuatan colenak ini, kami akan memberikan resep untuk anda dibawah ini.

Resep Colenak

Bahan
  • Peuyeum(ketela dikukus dan difermentasikan selama 2-3 hari)
  • mentega secukupnya
  • gula merah (150 gr)
  • santan kental (100 ml)
  • parutan kelapa muda (2 SDM)

cara membuat
panggang peuyeum sampai permukaan agak gosong (tapi jangan terlalu gosong). gunakan panci anti lengket dan oleskan mentega agar peuyeum yang di panggang tidak lengket. bolak balik peuyeum agar permukaan matang merata.
untuk membuat sausnya, panaskan panci dengan api yang kecil, masukkan gula merah dan santan kental kedalam panci. aduk-aduk terus sampai gula merah lumer dan tercampur rata dengan santan.



Kompetisi Website Kompas MuDA-KFC

0 comments:

Umur Bayi

Umur Bayi

task reader

Contoh

Contoh Surat Lamaran Kerja

obat sakit gigi

Blog Archive