Asal usul pedas dalam cabe ( bagi yang penasaran masuk )
Quote:
Ssshhhhh...haahhh...shhh...haahhh...kalo orang makan makanan yang mengandung cabe passtttiii kayak gitu... tp kalo yang udah biasa sii ya biasa aja ( kaya ane gan )..truss ada yang bilang juga..makan ga ada rasa pedes ga assoooyy ( emang bener gan )...Hmm...tp sebenernya apa sih pedes ituh ?yukk kita cari tau..: |
Spoiler for penjelasannya:
Jadi..sensasi pedas (shh..hah..shh...hahhh..) itu disebabkan oleh zat kimia alami yang dihasilkan oleh tanaman cabe-cabean (genus Capsicum)..sesuai dengan tanaman yang menghasilkannya, zat kimia ini dinamakan CAPSAICIN...nah..apa si yang dilakukan capsaicin terhadap kita ?ketika kita makan cabe..(apapun itu..)..capsaicin yang terdapat di serat putih tempat menempelnya biji..akan berreaksi dengan reseptor pd saraf sensorik yang ada di lidah..reseptor yang cocok dengan zat capsaicin ini ternyata reseptor khusus panas tinggi atau abrasi fisik sel..si saraf sensorik ini nyampein ke otak nya juga sebagai 'panas tinggi' (excessive heat) atau abrasi fisik sel, yang membuat otak meresponsnya sebagai 'burning sensation'...yaitu sensasi dimana sel telah terbakar atau sel mengalami abrasi (iritasi)..padahal sebenernya enggak...haha..waahhh...capsaicin memang penipu yah..jadi deh..manusia yang tertipu akan ber-shhhh-hahhh---shhh--hahhh....hahahaha...
tp kalo orang yang udah biasa bangett makan pedes..respons otak udah beda lagi...keseringan kali yaa..jd bosen dehh..truss intensitas pedes setiap spesies Capsicum itu beda-beda lho...ngerasa kan ada cabe yang pedeeeesssss bangett kaya cabe keriting, cabe rawit..ada juga yang biasa2 aja (cabe ijo,cabe merah besar...)...yah itu semua bergantung pada berapa banyak zat kimia capsaicin yang dihasilkan oleh masing2 spesies..tegantung pd gen-nya dong..halah!!lieur..
truss...selain sensasi shhh-hah-shhh-hahhh-nya...capsaicin juga merangsang nafsu makan lho...ngerasa gak kalo makan cabe pengen nambah2 teruss...weleh2..kuapokk lombok namanya...nah..kenapa ya bisa gitu?jadi..makanan kan pasti melewati mulut-kerongkongan trus lambung..nah..antara kerongkongan dan lambung itu ada katup yg fungsinya sebagai palang..jd dia menyilahkan masuk makanan atau melarang makanan masuk..tergantung kondisi lambung..penuh atau gak..jadi..si capsaicin ini merangsang katup tersebut untuk terus membuka..mempersilahkan makanan masuk teruss..tidak menyetop makanan..jadilah..sang otak menerima rangsangan kalo lambung masih cukup..jd silahkan makanan..teruslah masukk..gitukatanya..padahal mungkin lambung udah penuh..hehehe..
tp kalo orang yang udah biasa bangett makan pedes..respons otak udah beda lagi...keseringan kali yaa..jd bosen dehh..truss intensitas pedes setiap spesies Capsicum itu beda-beda lho...ngerasa kan ada cabe yang pedeeeesssss bangett kaya cabe keriting, cabe rawit..ada juga yang biasa2 aja (cabe ijo,cabe merah besar...)...yah itu semua bergantung pada berapa banyak zat kimia capsaicin yang dihasilkan oleh masing2 spesies..tegantung pd gen-nya dong..halah!!lieur..
truss...selain sensasi shhh-hah-shhh-hahhh-nya...capsaicin juga merangsang nafsu makan lho...ngerasa gak kalo makan cabe pengen nambah2 teruss...weleh2..kuapokk lombok namanya...nah..kenapa ya bisa gitu?jadi..makanan kan pasti melewati mulut-kerongkongan trus lambung..nah..antara kerongkongan dan lambung itu ada katup yg fungsinya sebagai palang..jd dia menyilahkan masuk makanan atau melarang makanan masuk..tergantung kondisi lambung..penuh atau gak..jadi..si capsaicin ini merangsang katup tersebut untuk terus membuka..mempersilahkan makanan masuk teruss..tidak menyetop makanan..jadilah..sang otak menerima rangsangan kalo lambung masih cukup..jd silahkan makanan..teruslah masukk..gitukatanya..padahal mungkin lambung udah penuh..hehehe..
Quote:
jd..begitulah cerita singkat mengenai pedasss..hee..jadi sebenernya pedas itu bukan rasa...tapi sensasi terbakarr atau 'burning sensation'...haha..selamat menikmati pedass...shhh--hah--shhh--hahh...
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4748044
0 comments:
Post a Comment